Wir weisen daraufhin, unsere Datenschutzerklärung bitte genau zu lesen


Geltungsbereich

Diese Datenschutzerklärung klärt Nutzer über die Art, den Umfang und Zwecke der Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten durch den verantwortlichen Anbieter ( Trockenbau Wolfgang Pickelmann, Böhmerwaldstr. 4 in 92436 Bruck / Oberpfalz, email: wolfpicklmann@t-online.de ) auf dieser Website auf. Desweiteren werden in dieser Datenschutzerklärung die einzelnen Module, die in dieser Website arbeiten, erläutert, damit der Nutzer eine Vorstellung davon bekommt, was und in welcher Art eine Datenerhebung stattfindet bzw. stattfinden kann und wo die Möglichkeit der Weitergabe von Daten an Dritte besteht.

Die rechtlichen Grundlagen des Datenschutzes finden sich im Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG), also auch in den neuen Datenschutzrichtlinien ( DSGVO – Gültigkeit ab 25. Mai 2018 ) wieder.

Datenerhebung

Grundsätzlich muss unterschieden werden zwischen einer Datenerhebung, die von einer Person freiwillig an uns per eMail oder Kontaktformular …… übertragen wird und automatisierten aufgenommenen Daten bedingt durch die Einrichtung der Website, die mehr technischer Natur sein können, z.B. Serverlogs und teilweise auch Cookies, deren Auswertung mehr der Funktionalität dienlich sind bzw. einer Datenaufzeichnung, die wahrscheinlich vermehrt aus marketing-technischen Hintergründen vollzogen wird, wie z.B ein Tracking aufzuzeichnen über das Surfverhalten eines Nutzers.

Dieser Grundsatz ist hilfreich, um die nachfolgenden Paragraphen besser verstehen zu können.

Was sind nach Datenschutz personenbezogene Daten

Personenbezogene Daten sind Informationen, mit deren Hilfe eine Person bestimmbar wird, also Angaben, die zurück zu einer Person verfolgt werden können. Dazu gehören der Name, Adresse, Wohnort, die eMail-Adresse, Telefonnummer als auch Handlungsweisen, die einer Person zugeordnet werden können, ebenso Daten über Vorlieben, Hobbies, Mitgliedschaften oder welche Webseiten von jemandem angesehen wurden.

Umgang mit personenbezogenen Daten

Wir nehmen Datenschutz sehr genau. Personenbezogene Daten, die Sie uns auf Anregung auf diese Website digital oder auf eine andere Weise zukommen lassen ( wie z.B. oben beschrieben ist das Ihr Name samt Adresse, Ihr Anliegen usw. ) werden von uns sehr vertraulich genutzt und auch nicht an dritte Personen weiter gegeben, es sei denn die gesetzliche Lage verlangt das so bzw. es ist gesetzlich legitim und der Nutzer willigt darauf ein.

Bei der Kontaktaufnahme mit uns (zum Beispiel per E-Mail) werden die Angaben des Nutzers zwecks Bearbeitung der Anfrage sowie für den Fall, dass Anschlussfragen entstehen, gespeichert. Desweiteren werden diese Daten bei uns sicher aufbewahrt.

In bestimmten Fällen kann es jedoch sein, dass eine Weiterleitung von persönlichen Daten nicht ausgeschlossen werden kann. Wie oben bereits angemerkt, wenn Erweiterungen in einer Website zur Verfügung gestellt werden, die unsererseits mehr dem Komfort und der Funktion Anregung geben sollen, aber andererseits von Unternehmen wie z.B. Google gleichzeitig dazu benutzt werden, um eine Datenerhebung ( Trackings ) für Marketingzwecke mit einzuleiten. Es ist aber nicht anzunehmen, dass Ihnen damit ein bewusster Schaden zugefügt werden soll. Für derartige Aufzeichnungen können wir jedoch keine Verantwortung übernehmen.

Beachten Sie bitte weiter, dass Daten im Internet allgemein nicht immer sicher übertragen werden. Besonders im E-Mail-Verkehr kann der Schutz beim Datenaustausch nicht garantiert werden.

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie erhalten jederzeit unentgeltlich Auskunft über die von uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu Ihrer Person sowie zur Herkunft, dem Empfänger und dem Zweck von Datenerhebung sowie Datenverarbeitung. Außerdem haben Sie das Recht, die Berichtigung, die Sperrung oder Löschung Ihrer Daten zu verlangen. Ausgenommen davon sind Daten, die aufgrund gesetzlicher Vorschriften aufbewahrt oder zur ordnungsgemäßen Geschäftsabwicklung benötigt werden. Damit eine Datensperre jederzeit realisiert werden kann, werden Daten zu Kontrollzwecken in einer Sperrdatei vorgehalten. Werden Daten nicht von einer gesetzlichen Archivierungspflicht erfasst, löschen wir Ihre Daten auf Ihren Wunsch. Greift die Archivierungspflicht, sperren wir Ihre Daten. Für alle Fragen und Anliegen zur Berichtigung, Sperrung oder Löschung von personenbezogenen Daten wenden Sie sich bitte an die im Impressum genannte Adresse.

Automatisierte aktive Komponenten in unserer Website

Für unser Informationsangebot werden Cookies und Javascript eingesetzt. Diese Komponenten kann man in der Browser-Software deaktivieren, somit eine Datenaufzeichnung im Hintergrund sehr erschwert wird, aber auch unter Umständen die Funktionalität der Website nicht mehr als gegeben erscheint.

Protokollierung

Wegen aufgetretener sicherheitsrelevanter Ereignisse werden bei jedem Zugriff auf unseren Server wesentliche Zugriffsdaten gespeichert. Je nach verwendetem Zugriffsprotokoll beinhaltet der Protokolldatensatz Angaben mit folgenden Inhalten:

• – IP-Adresse des anfordernden Rechners
• – Datum und Uhrzeit der Anforderung
• – vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethode
• – vom anfordernden Rechner übermittelte Eingabewerte (Dateiname, …)
• – Zugriffsstatus des Web-Servers (Datei übertragen, Datei nicht gefunden, Kommando nicht ausgeführt, etc.)
• – Name der angeforderten Datei

Die gespeicherten Daten werden ausschließlich zu Zwecken der Identifikation und Nachverfolgung unzulässiger Zugriffsversuche und Zugriffe auf den Web-Server verwendet. Die gespeicherten Daten werden für keine anderen Zwecke als für die Datensicherheit verwendet; so werden auch keine nutzerbezogenen statistischen Auswertungen gefertigt. Soweit erkennbar ist, werden die protokollierten Daten für die Dauer von 7 Tagen gespeichert und dann gelöscht.

Cookies

Unsere Website benutzt für allerlei Zwecke Cookies. Cookies sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Rechner gespeichert werden. Cookies richten keinen Schaden an, sie sind jedoch für diverse korrekte Funktionalitäten der Website unerlässlich. Sie können Cookies jederzeit in Ihren Einstellungen im Browser wieder löschen.

Diverse Cookies werden auf unserer Website auch von Google-Produkten genutzt, hier gilt der bereits erwähnte Grundsatz, dass die Auswertungen dieser Cookies auch für eine Datenerhebung zu Marketingzwecken genutzt werden und eine Weitergabe an Informationen an Dritte nicht ausgeschlossen werden kann.

Bei der Benutzung / Aufruf unserer Website wird explizit auf das Verwenden von Cookies hingewiesen. Sie sollten das akzeptieren, anderenfalls steht es Ihnen frei, unsere Website wieder verlassen zu können.

Google Erweiterungen

Auf unserer Website befinden sich direkt keine Google Erweiterungen, wir haben lediglich eine datenschutzkonforme Verlinkung nach Google-Maps eingebunden mit dementsprechenden Untersatz als Hinweis, bitte beachten Sie diesen.

Wir verweisen hier nochmals darauf, dass bei Benutzung von Google Maps eine Datenerhebung mit Informationen über Ihr Surfverhalten und Ihre IP-Adresse an die jeweiligen Server in den USA übertragen werden. Wie diese dort ausgewertet werden ist nach außen nicht ganz geklärt und wie diese dort in einem persönlichen Kontext aufbereitet werden, kann man direkt bei deren Unternehmen in Aufklärung bringen.

Weitere Informationen zur Datennutzung durch Google, Einstellungs- und Widerspruchsmöglichkeiten, erfahren Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy sowie in den Einstellungen für die Darstellung von Werbeeinblendungen durch Google https://adssettings.google.com/authenticated

Unter folgendem Link kann man auch das verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren, um z.B. im Browser ein Opt-out für Google Analytics zu schaffen. Wir weisen besonders darauf hin, dass in dieser Website kein Google Analytics oder dertige andere Extentions installiert sind.
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

Allgemein Plugins, Add-ons, Extentions

Unsere Website wurde mit einem modernen CMS-System erstellt. Moderne CMS-Systeme bieten die Möglichkeit, durch Zusatzinstallationen den Umfang der Funktionen einer Website zu erweitern. Das geschieht in Folge einer besseren Benutzbarkeit als auch einer Verbesserung der grafischen Darstellung. Manchmal sind solche Plugins diverser Hersteller, wie bereits in der Datenschutzerklärung angeführt, zusätzlich um ein Datentracking ergänzt.

Unsere Website weist minimal noch weitere Plugins auf, dessen Funktionalitäten nach genauer Abprüfung keinerlei Datentracking aufweisen und somit als datenschutzkonform betrachtet werden können. Wir haben unsere Analyse gewissenhaft gemacht, nehmen aber davon Abstand, dies rechtsverbindlich zu veräußern.

Opt-out

Wir haben bewusst auf bekannte Produkte, die für ein mearketing-technisches für Werbezwecke beaknnt sind, verzichtet. Falls Sie die anderen Aufzeichnungen aktiver Komponenten nicht wünschen, steht es Ihnen frei, unsere Website wieder verlassen zu können. Andererseits akzeptieren Sie im Gesamten unsere Datenschutzerklärung, vielen Dank.

Gewährleistung

Wir haben uns viel Mühe gemacht, um den neuen Datenschutzrichtlinien ( DSGVO ) Rechnung zu tragen. Falls doch jemand Anstoß an unserer Datenschutzerklärung nehmen will, bitten wir darum, uns unter den Angaben im Impressum zu kontaktieren, um in gegenseitiger Einwilligung eine Lösung anzustreben.

Vorab verweisen wir noch darauf, das es viele Einzelheiten in den neuen Datenschutzrichtlinien gibt, die juristisch noch nicht definitiv geklärt erscheinen.

Ende der Datenschutzerklärung


Haftungsausschluss

Unser Angebot enthält Links zu externen Webseiten Dritter, auf deren Inhalte wir keinen Einfluss haben. Deshalb können wir für diese fremden Inhalte auch keine Gewähr übernehmen. Für die Inhalte der verlinkten Seiten ist stets der jeweilige Anbieter oder Betreiber der Seiten verantwortlich. Die verlinkten Seiten wurden zum Zeitpunkt der Verlinkung auf mögliche Rechtsverstöße überprüft. Rechtswidrige Inhalte waren zum Zeitpunkt der Verlinkung nicht erkennbar. Eine permanente inhaltliche Kontrolle der verlinkten Seiten ist jedoch ohne konkrete Anhaltspunkte einer Rechtsverletzung nicht zumutbar. Bei Bekanntwerden von Rechtsverletzungen werden wir derartige Links umgehend entfernen.

Widerspruch Werbe-Mails

Der Nutzung von im Rahmen der Impressumspflicht veröffentlichten Kontaktdaten zur Übersendung von nicht ausdrücklich angeforderter Werbung und Informationsmaterialien wird hiermit widersprochen. Die Betreiber der Seiten behalten sich ausdrücklich rechtliche Schritte im Falle der unverlangten Zusendung von Werbeinformationen, etwa durch Spam-E-Mails, vor.